9 (UnB-DF) - Examine a tabela seguinte, com dados sobre a solubilidade da sacarose (C12H22O11), do sulfato de sódio (Na2SO) e do clorato de potássio (KClO3) em água a duas temperaturas diferentes e julgue os itens seguintes.
Substância | Solubilidade em água (g/L) | |
40º C | 60º C | |
C12H22O11 | 2381 | 2873 |
Na2SO4 | 488 | 453 |
KClO3 | 12 | 22 |
(1) A solubilidade de uma substância em determinado solvente independe da temperatura.
(2) Uma solução aquosa de sulfato de sódio, de concentração 488 g/L, deixa de ser saturada, quando aquecida a 60°C.
(3) A uma dada temperatura, a quantidade limite de um soluto que se dissolve em determinado volume de solvente é conhecida como solubilidade.
(4) Nem todas as substâncias são mais solúveis a quente.
Respostas
1) Falso. A solubilidade de uma substância geralmente aumenta com o aumento da temperatura.
2) Verdadeiro. A solubilidade do sulfato de sódio diminui com o aumento da temperatura, então uma solução saturada a uma temperatura mais baixa pode se tornar insaturada a uma temperatura mais alta.
3) Verdadeiro. A solubilidade é a quantidade máxima de soluto que pode ser dissolvida em uma quantidade específica de solvente em uma determinada temperatura.
4) Verdadeiro. Nem todas as substâncias seguem a regra geral de que a solubilidade aumenta com a temperatura. Alguns compostos podem ser menos solúveis em altas temperaturas.
Análise das afirmações sobre a solubilidade:
1. A solubilidade de uma substância em determinado solvente independe da temperatura.
Falsa. A solubilidade da maioria das substâncias aumenta com a temperatura. Observe na tabela que a solubilidade da sacarose, do sulfato de sódio e do clorato de potássio aumenta em 60°C em comparação com 40°C.
2. Uma solução aquosa de sulfato de sódio, de concentração 488 g/L, deixa de ser saturada, quando aquecida a 60°C.
Verdadeira. A solubilidade do sulfato de sódio aumenta de 488 g/L para 553 g/L a 60°C. Portanto, uma solução de 488 g/L a 40°C se torna insaturada quando aquecida a 60°C.
3. A uma dada temperatura, a quantidade limite de um soluto que se dissolve em determinado volume de solvente é conhecida como solubilidade.
Verdadeira. A solubilidade é a quantidade máxima de soluto que se dissolve em um determinado volume de solvente a uma temperatura específica.
4. Nem todas as substâncias são mais solúveis a quente.
Verdadeira. A solubilidade do sulfato de sódio, por exemplo, diminui com o aumento da temperatura.
Conclusão:
As afirmações 1, 3 e 4 estão corretas, enquanto a afirmação 2 está incorreta.
Observações adicionais:
A solubilidade é influenciada por diversos fatores, como temperatura, pressão, natureza do soluto e do solvente.
É importante consultar tabelas de solubilidade para obter informações precisas sobre a quantidade máxima de soluto que se dissolve em um determinado solvente a uma temperatura específica.
Referências:
Solubilidade - UFPR: [URL inválido removido]
Fatores que influenciam a solubilidade - UFPR: [URL inválido removido]
Fontes
m.youtube.com/watch?v=Af2TQgzl—Q
10 (UFMG-MODELO ENEM) - Sabe-se que o cloreto de sódio pode ser obtido a partir da evaporação da água do mar.
Analise este quadro, em que está apresentada a concentração de quatro sais em uma amostra de água do mar e a respectiva solubilidade em água a 25°C:
Sal |
Concentração /(g/L) |
Solubilidade em água / (g/L) |
NaCl |
29,7 |
357 |
MgCl2 |
3,23 |
542 |
CaSO4 |
1,88 |
2,1 |
NaBr |
0,55 |
1160 |
Considerando-se as informações desse quadro, é correto afirmar que, na evaporação dessa amostra de água do mar a 25°C, o primeiro sal a ser precipitado é o:
a) NaBr
b) CaSO4
c) NaCl
d) MgCl2
Análise da precipitação de sais na evaporação da água do mar:
1. Definição do problema:
A questão apresenta um cenário de evaporação da água do mar e pede a identificação do primeiro sal a precipitar. Para resolvê-la, é preciso analisar a concentração e a solubilidade de cada sal presente na amostra.
2. Comparação entre concentração e solubilidade:
NaCl: Concentração (29,7 g/L) < Solubilidade (357 g/L)
MgCl2: Concentração (3,23 g/L) < Solubilidade (542 g/L)
CaSO4: Concentração (1,88 g/L) > Solubilidade (2,1 g/L)
NaBr: Concentração (0,55 g/L) < Solubilidade (1160 g/L)
3. Precipitação do CaSO4:
Observe que a concentração de CaSO4 (1,88 g/L) é superior à sua solubilidade em água a 25°C (2,1 g/L). Isso significa que o CaSO4 está presente em uma solução supersaturada e, portanto, será o primeiro sal a precipitar durante a evaporação da água do mar.
4. Conclusões:
O primeiro sal a precipitar na evaporação da amostra de água do mar a 25°C é o CaSO4.
As alternativas a), b) e d) estão incorretas porque os sais NaBr, NaCl e MgCl2 estão em soluções insaturadas ou saturadas, e não supersaturadas.
5. Discussão:
É importante lembrar que a ordem de precipitação dos sais durante a evaporação da água do mar depende da concentração e da solubilidade de cada sal, além de outros fatores como pH e temperatura.
6. Observações adicionais:
A precipitação do CaSO4 pode ser observada como a formação de um precipitado branco no fundo do recipiente que contém a água do mar em evaporação.
A quantidade de sal precipitado depende da quantidade de água evaporada.
Referências:
Solubilidade de sais em água: https://mundoeducacao.uol.com.br/quimica/solubilidade-dos-sais.htm
Precipitação de sais: https://www.yduka.com/sumarios-e-licoes-8/item/reacoes-precipitacao#:~:text=Quando%20se%20misturam%20as%20solu%C3%A7%C3%B5es,reac%C3%A7%C3%A3o%20designa%2Dse%20por%20precipita%C3%A7%C3%A3o.
8 (UERJ) Considere abaixo os sistemas e os dados envolvendo uma substância sólida X e a água líquida.
Sistema I |
Sistema II |
Sistema III |
Sistema IV |
Sistema V |
70 g de X + 100 g de H2O T = 20º C |
15 g de X + 20 g de H2O T = 20º C |
3 g de X + 10 g de H2O T = 80º C |
70 g de X + 100 g de H2O T = 80º C |
300 g de X + 500 g de H2O T = 80º C |
DADOS:
Solubilidade de X em H2O:
a 20°C=85 g de X/100 g de H2O
a 80°C=30 g de X/100 g de H2O
Após agitação enérgica, observa-se que os sistemas heterogêneos são os de número:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) IV e V ==> Correta
e) V e I
A alternativa correta é a d) IV e V.
Análise dos sistemas heterogêneos:
1. Definição do problema:
A questão apresenta cinco sistemas com diferentes massas de soluto (X) e solvente (água) em diferentes temperaturas. O objetivo é determinar quais sistemas são heterogêneos após a agitação enérgica, ou seja, quais apresentam soluto não dissolvido no solvente.
2. Comparação com a solubilidade:
Para cada sistema, comparamos a massa de soluto presente com a solubilidade máxima de X em água na temperatura específica:
Sistema I (20°C):
Massa de X: 70 g
Solubilidade de X: 85 g/100 g H2O
Conclusão: Homogêneo, pois 70 g < 85 g
Sistema II (20°C):
Massa de X: 15 g
Solubilidade de X: 85 g/100 g H2O
Conclusão: Homogêneo, pois 15 g < 85 g
Sistema III (80°C):
Massa de X: 3 g
Solubilidade de X: 30 g/100 g H2O
Conclusão: Homogêneo, pois 3 g < 30 g
Sistema IV (80°C):
Massa de X: 70 g
Solubilidade de X: 30 g/100 g H2O
Conclusão: Heterogêneo, pois 70 g > 30 g
Sistema V (80°C):
Massa de X: 300 g
Solubilidade de X: 30 g/100 g H2O
Conclusão: Heterogêneo, pois 300 g > 30 g
Conclusões:
Os sistemas heterogêneos após a agitação enérgica são os de número IV e V.
4. Discussão:
Nos sistemas IV e V, a massa de X é superior à solubilidade máxima de X em água na temperatura específica, resultando em um sistema heterogêneo com soluto não dissolvido (precipitado).
Nos sistemas I, II e III, a massa de X é inferior à solubilidade máxima, resultando em soluções homogêneas.
Observações adicionais:
A temperatura influencia na solubilidade de um soluto em um solvente.
A agitação enérgica facilita a dissolução do soluto, mas não garante a homogeneidade do sistema se a massa de soluto exceder a solubilidade.
6. Resposta:
A alternativa correta é a d) IV e V.
0 Comentários