pH e pOH de Soluções Aquosas

pH e pOH de Soluções Aquosas







 
  
É muito comum ouvirmos alguém dizer que o pH da água de uma piscina precisa ser controlado, assim como o pH da água de um aquário ou de um solo, para favorecer um determinado plantio. Até mesmo nosso sangue deve manter um pH sempre entre os valores de 7,35 e 7,45. Uma variação de 0,4 pode ser fatal! O que exatamente é o pH e o que significam seus valores?
Produto Iônico da Água
Considere um copo com água. Será que essa água é composta apenas por moléculas de H2O? Não, pois como essas moléculas estão em constante movimento, elas se chocam o tempo todo. Resultado: uma molécula de água pode colidir e reagir com outra molécula de água! O equilíbrio gerado é conhecido como auto-ionização da água:
HOH ↔ H+ + OH-
ou
HOH + HOH ↔ H3O+ + OH-
Como já é sabida, a concentração da água ─ [H2O] ≈ 55,6 mol/L ─ será desprezivelmente alterada caso alguma nova substância seja adicionada (como um ácido, por exemplo) para a formação de soluções diluídas como as que estamosestudando (dificilmente mais de 0,5 mol de água será consumido na formação dessas soluções. Começar com 55,6 mol e terminar a experiência com 55,1 mol de água não é uma alteração significativa). Portanto, vamos considerar [H2O] constante.
Como a água pura é neutra (já que para cada íon H+, forma-se também um íon OH-), temos que [H+] = [OH-], a 25 °C, quando [H+].[OH-] = 1,0.10-14, temos que [H+] = [OH-] = 10-7 mol/L.
Como a concentração molar  da água é praticamente constante, retomando a constante de equilíbrio, podemos escrever:
K.[H2O] = [H+].[OH-]
do que resulta uma única constante (o produto de duas constantes), ou seja:
Kw = [H+].[OH-]
que é o chamado produto iônico da água, onde o w se deve à palavra inglesa water.
Caráter das Soluções Aquosas
Solução ácida:
[H+] > 10-7 mol/L e [OH-] < 10-7 mol/L
Solução básica:
[H+] < 10-7 mol/L e [OH-] > 10-7 mol/L
Solução neutra:
[H+] = 10-7 mol/L e [OH-] = 10-7 mol/L
pH
Sörensen definiu pH como sendo o logaritmo (decimal) do inverso da concentração hidrogeniônica:
pH = log 1/[H+]
Ou ainda, como o cologaritmo da concentração hidrogeniônica:
pH = colog [H+]
Ou seja:
pH = log 1/[H+] → pH = log 1 – log [H+]
Como log 1 = 0:
pH = -log[H+] ou pH = colog [H+]
que é igual ao inverso do log.
Vejamos a variação do pH em função das concentrações de H+ e OH-, a 25 °C:
Meio neutro: pH = 7
Meio ácido: pH < 7
Meio básico: pH > 7
pOH
Por analogia, define-se pOH como sendo o logaritmo (decimal) do inverso da concentração hidroxiliônica:
pOH = log 1/[OH-]
Ou ainda, como sendo o cologaritmo da concentração de OH-:
pOH = colog [OH-]
Assim:
pOH = log 1/[OH-] → pOH = log 1 – log [OH-]
Como log 1 = 0:
pOH = -log[OH-] ou pOH = colog [OH-]
Vejamos a variação do pOH em função das concentrações de OH- e H+:
Meio neutro: pOH = 7
Meio ácido: pOH > 7
Meio básico: pOH < 7
Relação entre pH e pOH:
pH + pOH = 14 (25 °C)
Observação:
Os conceitos de pH e pOH indicam que em qualquer solução coexistem H+ e OH-. Por mais ácida que seja a solução, sempre existirão, embora em pequeno número, íons OH-. Nas soluções básicas também estarão presentes os íons H+. As concentrações desses íons jamais se anulam.


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pH e pOH em detalhes
 
 
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Escrito por Ana Paula Felicio Neres   
Ter, 15 de Maio de 2012 11:48
pH (Potencial Hidrogeniônico) e pOH (Potencial Hidroxiliônico) são escalas de medição de [H+] e [OH-], respectivamente, numa solução aquosa (1).
Foram criadas pelo bioquímico dinamarquês Sörensen, que considerava a representação direta de [H+] (quase sempre potências negativas de 10) desnecessárias.
Criou então o pH. O símbolo p indica o uso de –log (2). Assim, para transformar [H+] em pH utiliza-se “pH = –log [H+]”.
Por analogia, criou-se então o pOH, que de maneira similar é calculada por “pOH = –log [OH-]”.
Assim, da mesma maneira que [H+] . [OH-] sempre resulta 10-14 (3), o pH de uma solução aquosa somado de seu pOH resulta em 14 : “pH + pOH = 14”.
Adiante explicaremos mais sobre essas escalas, equilíbrio iônico da água, ácidos, bases, e todas suas utilizações e presenças no cotidiano.

Equilíbrio Iônico da Água

Através do cálculo da concentração molar de água, e da mesma após reagir em solução aquosa com uma substância qualquer, percebe-se que “a concentração de um solvente permanece praticamente constante, mesmo que ele participe de uma reação química que ocorra entre espécies nele dissolvidas” (2).
Dá-se então o processo reversível conhecido como equilíbrio de auto-ionização da água:

H2O(l) ? H+(aq) + OH-(aq)

Assim, ao calcularmos a constante de equilíbrio da água:

Kc = [H+] . [OH-]
[H2O]

Podemos ignorar [H2O], já que ele é constante, e juntá-lo a Kc, criando Kw, ou “produto iônico da água”:

Kw = [H+] . [OH-]

Como constante de equilíbrio, o valor de Kw varia com a temperatura (4):
0°C   = 0,11 . 10-14
10°C = 0,29 . 10-14
20°C = 0,68 . 10-14
25°C = 1,00 . 10-14 ? valor padrão
30°C = 1,47 . 10-14
40°C = 3,02 . 10-14
60°C = 9,33 . 10-14

Esta é claramente uma relação inversamente proporcional (1), ou seja, quanto maior o valor de [H+], menor o de [OH-] e vice-versa.
Considerando a água líquida pura como um meio neutro, podemos definir Neutro, Ácido e Básico pela relação entre esses valores (2):

Meio neutro: [H+] = [OH-]
Meio ácido: [H+] > [OH-]
Meio básico: [H+] < [OH-]

Podemos então definir [OH-] ou [H+]  sabendo apenas um desses valores, uma vez que, considerando o padrão de 25°C (1,00 . 10-14 ), [H+] . [OH-] será sempre igual a 10-14, convencionando assim a seguinte tabela:

[H+]   = 100   10-1   10-2  10-3  10-4  10-5 10-6  10-7 10-8 10-9 10-10 10-11 10-12 10-13 10-14
[OH-] = 10-14 10-13 10-12 10-11 10-10 10-9 10-8  10-7 10-6 10-5 10-4  10-3  10-2  10-1  10-0
ÁCIDO?==================NEUTRO=================?BÁSICO

pH e pOH em Detalhe


Os valores de [H+] e [OH-] numa solução são em geral ao baixos, que são indicados por potências negativas de 10 (10-6, 10-9, 10-14...)
Então surge o bioquímico dinamarquês Soren Peter Lauritz Sörensen (1868-1939).
“Durante sua pesquisa visando melhorar métodos de controle de qualidade da cerveja, (...) criou o conceito de pH” (2).
A idéia de Sörensen era de que era desnecessário explicitar os valores de [H+] em potências negativas de 10, quando usando expoentes de 10, era possível indicar essa concentração por valores positivos menores.
Para obter esse número, ele utilizou –log, da seguinte forma:

pH = –log [H+]

Foi escolhida a denominação pH (Potencial Hidrogeniônico), pois o símbolo p (potencial) é utilizado na Química para indicar –log (2).

Logicamente, surge também o pOH (Potencial Hidroxiliônico), que indica valores de [OH-]:

pOH = –log [OH-]

Assim, da mesma maneira que [H+] . [OH-] (produto iônico da água) é 10-14, pela lógica matemática:

–log [H+] –log [OH-] = 14

Isto é, o pH de uma solução diminuído de seu pOH sempre resultará 14.
Usando este valor como base, e baseando-se na tabela do produto iônico da água, criou-se a seguinte tabela:

pH    = 0   1    2    3    4     5   6   7   8   9   10   11   12   13   14
pOH =14  13  12  11  10   9   8   7   6   5    4     3     2     1     0
ÁCIDO?=========NEUTRO==========?BÁSICO

Onde:

ÁCIDO: pH > pOH
NEUTRO: pH = pOH
BÀSICO (ou ALCALINO): pH < pOH

Em teoria, existem níveis de pH menores que 0 ou maiores que 14, mas abaixo de 0, [H+]  passa a constituir um número mais simples que pH, o que quebra a função original da escala, que é a de simplificar os valores originais.
pH = -0,3 ? [H+] = 2 mol/L
Da mesma maneira, acima de 14, pOH se torna um valor mais complexo do que [OH-]:
pOH = -0,3 ? [OH-] = 2 mol/L

Utilização no Cotidiano

As utilizações do conhecimento de equilíbrio iônico, pH e pOH e das relações entre ácidos e bases são evidentes, principalmente por se tratar de um assunto de resultados mais macroscópicos e sensíveis do que a primeira vista pode parecer.
A seguir listaremos como o equilíbrio entre [H+] e [OH-] no organismo, na natureza e nas substâncias manufaturadas é importante, e também as variadas formas empregadas pelo homem para medir os níveis de ionização das substâncias.

“O esmalte do dente é constituído de um material muito pouco solúvel em água e cujo principal componente é a hidroxiapatita - Ca5(PO4)3OH, um composto iônico formado por íons Ca2+, PO4 3– e OH–.
Em um processo chamado desmineralização, uma quantidade muito pequena de hidroxiapatita pode se dissolver, em processo descrito pela equação:

Ca5(PO4)3OH(s) + H2O(l) ? 5Ca2+(aq) + 3PO4 3–(aq) + OH–(aq)

Esse processo é normal e ocorre naturalmente. O processo inverso, a mineralização, também é normal.
A mineralização e a desmineralização podem acontecer com rapidez diferentes. Durante a formação do dente (dentro do osso), ocorre somente a mineralização. Quando o dente é exposto ao meio bucal, a desmineralização passa a ocorrer. Nos adultos, por sua vez, os dois processos podem ocorrer com a mesma rapidez, isto é, atingem um equilíbrio. Este trab inteiro foi copiado de um site. Uma condição de equilíbrio acontece quando duas reações opostas entre si ocorrem com a mesma rapidez. No entanto, em crianças ou em adultos, se a concentração de ácidos torna-se muito elevada em um determinado ponto sobre a superfície do esmalte, a rapidez da desmineralização pode ser maior que a da mineralização, conduzindo à formação de uma cárie dentária.
Os principais fatores que determinam a estabilidade da apatita na presença da saliva são o pH e as concentrações dos íons cálcio, fosfato e flúor em solução. A concentração dos íons H3O+(aq), que altera o pH da saliva, é uma das principais responsáveis pela deterioração dos dentes. À medida que a placa bacteriana cresce, a concentração dos ácidos orgânicos produzidos pelas bactérias cresce, aumentando a concentração dos íons H3O+(aq), segundo a equação:

R-COOH(aq) + H2O(l) ?H3O+(aq)+ R-COO–(aq)

Os íons H3O+(aq) podem reagir com os íons OH–(aq), produzidos na desmineralização, levando à formação de água:

H3O+(aq) + OH–(aq) ® 2H2O(l)

Os íons OH–(aq) são essenciais no processo de mineralização; sua neutralização por íons H3O+(aq) reduz consideravelmente este processo.
Se a desmineralização se processa com uma dada rapidez e a mineralização em uma rapidez muito menor, o resultado é uma perda de material do dente.
O pH normal da boca é em torno de 6,8; a desmineralização torna-se predominante a um pH abaixo de 5,5. A diminuição do pH na boca pode ser causada diretamente pelo consumo de frutas ácidas e bebidas, ou indiretamente pela ingestão de alimentos contendo carboidratos fermentáveis que permitem produção de ácidos pelas bactérias.
No caso da ingestão de um refrigerante contendo açúcar, o pH da boca pode atingir um valor abaixo de 5,5 após 10 minutos. Ele retorna ao seu valor normal após uma hora, quando o açúcar é removido (ou consumido).”
(6)


pH de sobrevivências de algumas espécies (3):

Camarões, lagostas e outros crustáceos    5,8
Carpas e outros peixes de pequeno porte    5,4
Trutas    5,0
Piabas, percas e peixes de grande porte    4,5
Larvas e pequenos insetos    4,6
Caramujos    7,0
Lesmas, conchas e lacraias    5,5
Amebas    3,9
Paramécios    9,7
Lombrigas    8,0

pH de substânicas comums

Listagem em ordem crescente de acordo com (2) e (5)

Ácido de Bateria    1,0
Suco Gástrico    1,6 - 1,8
Suco de Limão    2,2 - 2,4
Neblina Ácida    2,5 - 3,5
Refrigerante    2,5 - 4,0
Suco de Laranja    2,6 - 4,4
Vinagre    3,0
Vinho    3,5
Água com Gás    4,0
Tomate    4,3
Cerveja    4,0 - 5,0
Queijo    4,8 - 6,4
Café    5,0
Saliva Humana    6,3 - 6,9
Leite de Vaca    6,6 - 6,9
Água de Piscina (ideal)    6,9 - 7,1
Água Pura    7,0
Sangue Humano    7,3 - 7,5
Lágrima    7,4
Clara de Ovo    8,0
Água do Mar    8,0
Xampu    8
Bicarbonato de Sódio    9
Sabonete    10
Leite de Magnésia    10,5
Água de Lavadeira    11
Limpador com Amônia    12
Limpa-forno    13 - 14

Formas de Medição

Aparelhos que medem níveis de pH de uma substância são denominados Potenciômetros ou pH-metros (lê-se “peagâmetros”).
O pH-metro mais comum é o denominado “Comparador de Cores”, utilizado para medir o nível de acidez da água de uma piscina ou reservatório através da cor resultante da mistura de água com 2 substâncias.
Uma vez detectado se o nível de pH da piscina está abaixo ou acima, utiliza-se bisulfato de sódio e ácido muriático para reduzir o nível, e barrilha ou soda cáustica para aumentá-lo
Há também os pH-metros automáticos, que consiste de um eletrodo de vidro e uma escala de leitura. Feito de um vidro muito fino, este eletrodo estabelece e mede a diferença de potencial entre a solução a ser medida, e a solução interna do eletrodo, que serve de referência. O potencial elétrico é então convertido para uma escala de valores de pH, que são então apresentados na escala de leitura. (7)

Equilíbrio e Controle

A maior importância no conhecimento de ácidos e bases é com certeza o fato de que o mais saudável para um ser vivo é o equilíbrio entre [H+] e [OH-], e que o aumento de um cancela as propriedades do outro e vice-versa.
Dessa maneira, controla-se a acidez do estômago, por exemplo, com efervescentes básicos, para acalmar a azia. Ou então evita-se a acidulação dos dentes com pastas  de dente básicas, controla-se águas alcalinas com adição de ácidos, e assim por diante.
Dessa maneira pode-se controlar uma grande quantidade de processos no organismo e no meio-ambiente.



Referências

(1)    “PARÚ”, Prof. Avelino, Curso de Química de 2° Grau (Apresentado ao 2º Ano D do Colégio Elias Moreira, 2005)

(2)    PERUZZO, Tito Miragaia; CANTO, Eduardo Leite do; Química: Na Abordagem do Cotidiano Vol.2 , Editora Moderna

(3)    CARVALHO, Geraldo Camargo de; Química Moderna 2 . Editora Scipione

(4)    VAZ, Renato Ribas; BAUAB, Taubatá; Positivo: Ensino Médio, 2ª série – 3° Bim. / Química . Curitiba: Posigraf, 2005.

(5)    LEMBO, Antônio; Química: Realidade e Contexto Vol. 2 . Editora Ática

(6)    http://sbqensino.foco.fae.ufmg.br/uploads/384/v13a01.pdf,
SILVA, Roberto R. da; FERREIRA, Geraldo A. Luzes; BAPTISTA, Joice de A.; DINIZ, Francisco Viana. A Química e a conservação dos dentes, Química Nova na Escola, n.13, p. 3-4, maio 2001.

(7)    http://inorgan221.iq.unesp.br/quimgeral/experimental2/peagametro.html

(8)    DOS REIS RODRIGUES, Tiago; http://www.recantodasletras.com.br/trabalhosescolares

(9)    http://www.admbrasil.com.br/abnt.htm

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